16 ноября - День Президента

16 ноября текущего года в Агентстве по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан прошло торжественное собрание, посвященное Дню Президента Республики Таджикистан, на котором приняли активное участие все структуры Агентства.

Директор Агентства Курбонзода А.Х. в своей  вступительной речи поздравил присутствующих и весь народ Таджикистана со знаменательным днем- День Президента Республики Таджикистан и отметил, что в  Законе Республики Таджикистан «О государственных праздниках» 16 ноября отмечен  Днем Президента Республики Таджикистан.

Пост Президента является конституционным положением, где в Конституции Республики Таджикистан установлены порядок и условия избрания Президента на этот высокий государственный пост и момент вступления в должность.

В частности, согласно  положения статьи 67 Конституции РТ предусматривает, что Президент принимает присягу перед совместным заседанием Маджлиси Милли и Маджлиси Намояндагон.

Со страниц истории мы помним, что 16 ноября 1994 года на заседании Верховного Совета Республики Таджикистан состоялась церемония принесения присяги и инаугурации Президента Республики Таджикистан.

Целью празднования 16 ноября является то, что с этого дня, который является судьбоносным и определяющим для дальнейшего устойчивого развития Таджикистана, наступил новый важный этап в государстве, то есть в соответствии с Конституцией суверенного государства в Республике Таджикистан началось управление Президента- новоизбранный президент вступил в должность.

Затем выступил заместитель директора Шерализода Н.Ш., который в свою очередь отметил, что  в целях уважения и признания достоинств новой политики и государственности страны, обеспечения мира и единства народа, а также повышения престижа и статуса нашего независимого Таджикистана на международной арене, в целом зависит от компетентности и плодотворной деятельности Президента Таджикистана и что в республике 16 ноября отмечается как День Президента Республики Таджикистан.

Основоположник Мира и Национального Единства - Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - ученый, который  своей мудростью и  благородством, спасший страну от развала, объединивший вокруг себя весь народ Таджикистана, пробудивший пламя надежды в сердцах своего народа и своими решительными шагами призвал к миру, дальнейшему развитию и стабильности в стране.

В завершении заседания Председатель Женского совета Агентства Кахорова М. отметила, что на международной арене Лидер нации, Президент Таджикистана признан не только народом страны, но и мировым сообществом, как миролюбивый человек, сплотивший нации и народы, дальновидный деятель развития и процветания Родины и созидатель благоприятных условий для народа страны, инициатор решения глобальных проблем.

И искренне поздравила весь народ страны и уважаемых коллег с Днем Президента, пожелала каждому  и нашим семьям атмосферы спокойствия, любви, благополучия, благоденствия, а также вечного мира и процветания райской земле Таджикистана.

Новости