19 февраля 2020г. состоялся семинар по «Прогнозированию выбросов парниковых газов(ПГ) и рассмотрению мер для смягчения воздействия изменения климата в Республике Таджикистан» совместного проекта Агентства по гидрометеорологии и ПРООН

 

          На данном мероприятии участвовали  в составе рабочей группы представители Министерства энергетики и водных ресурсов, Министерства экономического развития и торговли, Министерства иностранных дел, Министерства промышленности и новых технологий, Министерства транспорта, Комитета  охраны окружающей среды (КООС), Агентства по гидрометеорологии, Агентства по статистике, Агентства лесного хозяйства, Агентства по мелиорации и ирригации, КВД “Хочагии манзилию коммунали”, Центра по изучению изменения климата Агентства по гидрометеорологии и  эксперты проекта.

        С приветственной речью выступил Зам.директора Агентства по гидрометеорологии М.Т.Сафаров, который особо отметил о уязвимости Таджикистана по проблеме изменения климата и важности данного семинара для страны на пути снижения выбросов ПГ и воздействия изменения климата.

        В свою очередь представитель ПРООН в Таджикистане г-жа Наргизахон Усманова и представитель GIZ г-жа Розие Киргизбекова подчеркнули также важность данного семинара для последующей подготовки национально определяемого вклада страны и выполнения международных обязательств перед мировой общественностью, где в частности GIZ планирует в секторе сельское хозяйство внедрить меры по смягчению воздействия к изменению климата и обмен информациями в этом направлении.

        Также, выступил специалист по смягчению Международной консалтинговой фирмы «ГАУСС» Хуану Ортега с презентацией проекта, где отчетливо ознакомил  о цели, итогах, сроках и последствиях для Таджикистана и с докладом на тему «Предпосылки проекта - потенциал смягчения, действия по смягчению, цели и задачи смягчения. Сценарии смягчения.».

        Особо, следует отметить доклад представителя Центра по изучению изменения климата Агентства по гидрометеорологии Шодмонова М. о текущей ситуации по Прогнозированию выбросов парниковых газов(ПГ) и рассмотрению мер для смягчения воздействия изменения климата в Республике Таджикистан, где в частности, были отмечены международные соглашения и прогресс, достигнутый в отношении смягчения последствий и т.д.

       Немаловажным является работа и других участников семинара, которые подготовили  и ознакомили свои презентации.

Новости