Аэровизуальные наблюдения за прорывоопасными озерами в бассейне реки Шинг

Аэровизуальные наблюдения за прорывоопасными озерами в бассейне реки Шинг

28.09.2019 г. специалисты Центра гляциологии Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан совместно со специалистами Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан, представителями Погранвойск Республики Таджикистан и специалистами  гидрометеорологической службы при Министерстве чрезвычайных ситуаций Республики Узбекистан провели аэровизуальные наблюдения за прорывоопасными озерами в бассейне реки Шинг.

Цель наблюдения:

- определение состояния плотин, из-за риска разрушения плотин вызванного оползнем;

- определение воздействия наводнений на плотину озера и сток реки. Риск временного затопления от воздействия наводнения, определение вероятности воздействия селевого потока на жилые дома, дороги, линии электропередач и т.д.;

- определение состояния ледников и ледниковых озер, вероятность гляциальных селевых потоков в случае  разрушения плотин прорывоопасных озер.

Заключение

Аэровизуальные наблюдения за прорывоопасными озерами в бассейне реки Шинг показали, что в целом плотины озер прочные и находятся в устойчивом состоянии. Признаков разрушения плотин не наблюдается. На двух озерах сток воды  осуществляется  путем фильтрации сквозь тело плотины.

Новости