Экспедиция на ледник Рама

Экспедиция на ледник Рама

Агентство по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды  при Правительстве Республики Таджикистан по ходу выполнения в реализации «Государственной программы по изучению и сохранению ледников Таджикистана на 2010-2030 годы»  приложило все усилия для достижения желаемых результатов.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 5.2 Государственной программы по изучению и сохранению ледников Таджикистана на 2010-2030 годы, специалисты Центра гляциологии Агентства провели экспедиционные работы на леднике Рама 15-26 октября 2019г.  В экспедиции приняли участие специалисты Агентства гидрометеорологии Рахмонов Р. – руководитель Центра гляциологии, Пиров А. – начальник отдела гляциологии и изучение снежно-лавинных процессов, Назирзода К.- главный специалист гидрографии и экспедиции, а также  Малаев К.- начальник станции Дехавз  района Горный Матчи Согдийской области .

Проведенные работы показали, что ледник Рама находится в стадии отступления. По полученным данным за период с 1988г по 2019 год ледник отступил в среднем по фронту языка ледника на 2,4км, что составляет 85м/год.

 Полностью растаяла левобережная часть языка, которая в отличии от правобережной части вытягивалась от грота на протяжении 510 метров вниз по реке. В настоящее время язык ледника Рама принял классическую форму и находится в глубине ущелья на расстоянии 2,4км от точки репера - 3.

Язык ледника Преображенского правого притока ледника Рама отчленился и отступил от конечной части ледника Рама на расстоянии 150-180м и уже может считаться самостоятельным ледником. Лишь в левобережной части языка ледника Преображенского существует ледовое ответвление, которое связывает оба ледника.

Длина перемычки составляет 180м, ширина 70-90м. Толщина перемычки незначительная и не превышает 5м. Совершенно очевидно, что в ближайшие 2-3 года ледник Преображенского полностью отчленится от ледника Рама.

По визуальным наблюдениям 2009 года проведенным отрядом гляциологов совместно Таджикско – Швейцарскими специалистами было отмечено, что район слияния ледников Преображенского и Рама представляет собой частично разрушенную площадь слияния. Монолиты льда были расколоты продольными и поперечными трещинами, провалами, гротами и колодцами.

В результате чего был сделан вывод, что в зоне слияния ледников начался процесс отторжения ледника Преображенского от тела ледника Рама, что и подтвердило обследование ледника Рама проведенное в 2019году.

Площадь стаявшего льда конечной части ледника Рама по съемке 1988года составила 7,14 тысяч м2. Площадь всего стаявшего льда по данным съемки 2019 года учитывая и съемку 2009 года составила 409 тысяч м2.

По расчетным данным объём стаявшего льда составил за период 1988-2019 год 8,18 тысяч м3. При расчетах объема стаявших ледовых масс, мощность льда бралась в среднем в размерах 20м по всей площади стаявшего льда. Площади стаявшего льда рассчитывались по линейным масштабам проведенных геодезических работ.

Заключение:

          Столь стремительное отступление языка ледника Рама, отчленение правого притока ледника Рама – ледника Преображенского можно объяснить тем, что практически вся языковая часть ледника была покрыта моренными отложениями и протягивалась вдоль левого борта ущелья полосой шириной 80 – 140 м и длиной 500м.

          Влияние высокой температуры воздуха, прямой солнечной радиации, привело к тому, что прогретые скальные массивы усилили свое влияние на повышение температуры моренных отложений. Создался так называемый “парниковый эффект”, что и привело к резному увеличению скорости таяния льда под моренным чехлом.

                Но в левобережной части языка ледника Преображенского существует ледовое ответвление, которое связывает оба ледника Рама и Преображенского. Длина перемычки составляет 160 м, ширина 70 – 90м.

          Толщина льда перемычки составляет 5 – 10м. Совершенно очевидно, что в ближайшие 2 -3 года ледник Преображенского полностью отчленится от ледника Рама и перестает быть его притоком.

Важно отметить, что ледники имеют особое стратегическое значение не только для Республики Таджикистан, но и для соседних стран  и поэтому проводить исследования и наблюдения в этой области для реализации Государственной программы по изучению и сохранению ледников в Таджикистане на 2010-2030 годы очень актуально. Наш долг - это, прежде всего, охрана  первозданной природы  Таджикистана и его наследия для будущих поколений.

Рисунок 1. Ледник Рама

Новости