Исследование прорывных озер в бассейне реки Каратаг.

Исследование прорывных озер в бассейне реки Каратаг.

С 20 по 27 сентября 2019 года в бассейне реки Каратаг специалисты Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Р. Рахмонов - начальник гляциологического центра, Х. Худодов  - начальник отдела гидрографии и экспедиции, а также специалисты отдела прогнозирования, информации и архивирования  К. Назирзода и Б. Назиров  прошли обучение по исследованию прорывных озёр Пайрон и Темурдара. Основная цель данного обучения заключалась в оценке состояния высокогорных озер в результате общего изменения климата в бассейне реки Каратаг.

Озеро Пайрон. Озеро расположено в среднем течении реки Пайрон на высоте 2123 м над уровнем моря. Площадь поверхности озера достигает 160 тыс м2, а объем 173 тыс м3.

                                                                                                                         Рисунок 1.  Озеро Пайрон

Наблюдения показали, что объем воды уменьшился от нормальных пределов и что уровень воды в озере ниже, чем максимум на 2-2,5 м. Поэтому вода в озере была ниже уровня водостока.

Приток воды из-за низкого уровня воды в озере вызван фильтрацией сквозь тело плотины. Это указывает на то, что осенью потребление воды ниже, чем ее весеннее питание и составляет 1,2 м3 / сек.

На теле плотины озера произрастают деревья и кустарники, что свидетельствует о долгосрочной устойчивости плотины.

Температура воды в озере была в пределах 10-110 С. Вокруг озера Пайрон и реки вытекающего из него не было обнаружено никаких признаков паводковых явлений.

Озеро Тимурдара. Озеро находится в среднем течении реки Казнак, которая является левым притоком реки Каратаг. Площадь зеркала составляет 80 тыс. м2, а объем воды – 720 тыс м3. Озеро находится на высоте 1986,3 м над уровнем моря.

Рисунок 2.  Озеро Темурдара 

Сток воды из озера осуществляется через русло в верхней части плотины и небольшой доли фильтрации сквозь тело плотины.

На момент исследования уровень воды в озере колеблется от 60 до 80 см. Это свидетельствует о том, что потребление воды ниже, чем при питании в весенний период. Расход стока составляет 0,7 м3/сек. Состояние плотины стабильное и риска прорывов нет. Температура воды в озере достигла 12-130 С. Вокруг озера Темурдара не было обнаружено никаких признаков паводковых явлений.

Наблюдения показывают, что в настоящее время состояние озер стабильное и в ближайшем будущем их разрушения не ожидается. В текущем году осенью уровень воды озер снизился, что исключает опасность наводнений вокруг озер.

Новости