«ПАЁМ» - СУДЬБОНОСНЫЙ ДОКУМЕНТ СТРАНЫ

30 декабря 2019 года в Агентстве по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан состоялось очередное заседание первичной организации НДПТ «Осомон соф» по управлению и исполнению Послания Основателя мира и национального мира, Уважаемого Эмомали Рахмон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Председатель первичной организации НДПТ «Осмони соф» Расулзода Х.Х. выступил с речью и проинформировал об исполнении Послания 2020 года. Он отметил, что 26 декабря 2019 года состоялось «Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли». Лидер нации в области охраны окружающей среды, водосбережения и влияния изменения климата на планете подчеркнул: «На территории Таджикистана находится самыйпротяженный и крупнейший, находящийся на суше ледник в мире им. Федченкодлина которого составляет 76 км, а площадь ледников в целом составляет 6 % от общей территории страны.   

         За последние 40 лет под влиянием потепления климата более тысячи ледников растаяли и полностью исчезли. Нынешняя ситуация ледников требует принятия совместно с международными и региональными структурами мер, в том числе в направлении организации экспедиций по исследованию ледников. В последующие годы увеличится отрицательное влияние изменения климата на сельскохозяйственную сферу

Год за годом увеличение площади незанятых земель, опустынивание и засуха ведут к неуклонному снижению урожайности. Нам необходимо поддерживать высокую культуру землеустройства и принимать постоянные меры для эффективного и экономного использования воды для орошения земель, внедрения энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве и охраны водных ресурсов.

В следующем году начнется председательство Таджикистана в Международном фонде спасения Арала, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности и Стамбульском процессе по Афганистану. Более того с удовлетворением можно сказать, что наши международные мероприятия по водным ресурсам получили признание в мировом сообществе под названием «Душанбинский процесс в сфере воды». В этом контексте мы планируем в следующем году провести в столице нашей страны Международную конференцию высокого уровня для реализации 4-й глобальной инициативы Таджикистана – Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

           Опираясь на вышесказанное, Президентом Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли», нам, Агентству по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, необходимо принять практические меры, чтобы обеспечить высокий уровень наблюдения и прогнозирования метеорологических явлений, и работать с двойной ответственностью в реализации политики Правительства Республики Таджикистан в области охраны окружающей среды.

Новости