Послание Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики»

21 декабря 2021 года сотрудники  Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан  ознакомились с Посланием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона народу Республики Таджикистан.

В своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики»Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон, в своём посалнии отметил следующее: «С учетом глобального изменения климата и необходимости развития «зеленой энергетики» Правительству страны необходимо до конца 2022 года принять Стратегию развития «зеленой экономики» в Республике Таджикистан и обеспечить ее реализацию. Сегодня в нашей стране 98 процентов электроэнергии производится за счет возобновляемых источников энергии, то есть с использованием водных ресурсов, и Таджикистан по проценту производства «зеленой энергии» находится в числе 6 передовых стран планеты.

Таджикистан также занимает одно из самых высоких мест по снижению объема выбросов парниковых газов. Поэтому производство и использование «зеленой энергии» является одним из приоритетов конкурентоспособности экономики нашей страны. Также с целью адаптации национальной экономики к глобальному изменению климата, охраны окружающей среды и улучшения экологического состояния страны полностью освободить от налоговых и таможенных выплат импорт электрических транспортных средств, то есть электромобилей, электробусов, троллейбусов и им подобных. В связи с изменением климата, беспрецедентного повышения средней температуры на планете Земля и его отрицательных последствий для жизни человека, растительного и животного мира и ледников страны наши ученые должны наладить изучение, исследование и постоянные мониторинги в этих направлениях, вместе с учеными региона и мира разрабатывать и осуществлять методы адаптации к изменению климата.

Наша страна вносит весомый вклад в решение проблем мира и региона, в том числе по вопросам, связанным с водой и изменением климата.

В особенности ряд инициатив Таджикистана по водным проблемам в мире, признанный на международном уровне как «Душанбинский водный процесс», по достоинству представил нашу страну на международной арене.

В настоящее время на национальном, региональном и мировом уровнях осуществляется четвертая инициатива Таджикистана – Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы.

Наряду с этим в центре внимания нашей страны находится вопрос глобального изменения климата и необходимость совместных усилий для устранения его последствий как серьезные проблемы современного мира.

За последние несколько десятилетий исчезла почти треть общего объема ледников нашей страны, из которых формируются более 60 процентов водных ресурсов Центрально-Азиатского региона.

Принимая во внимание это, наша страна совместно со своими международными партнерами прилагает усилия с целью объявления 2025 года Международным годом защиты ледников, назначения Всемирного дня защиты ледников и образования Международного фонда защиты ледников».

В связи с вышеуказанным Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, работникам сферы охраны окружающей среды и гидрометеорологии усилить свою деятельность  на высоком уровне с учетом политики Правительства Республики Таджикистан в области охраны окружающей среды, особенно в сфере гидрометеорологии для реализации инициатив Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, приводящей нашу страну Республику Таджикистан к еще большему процветанию.

Новости