Практическое занятие для студентов на озере Искандаркуль и леднике ГГП(гидрографическая партия) бассейна реки Зерафшан

Практическое занятие для студентов на озере Искандаркуль и леднике ГГП(гидрографическая партия) бассейна реки Зерафшан

Практическое занятие для студентов на озере Искандаркуль и леднике ГГП(гидрографическая партия) бассейна реки Зерафшан 

Накануне праздника, посвященное 30-летию Независимости Республики Таджикистан и реализации пункта 2.4 «Государственной программы изучения и охраны ледников Таджикистана на 2010-2030 годы» и согласно плана работ Агентства по гидрометеорологии 1-5 июня 2021 г на озере Искандаркуль и на леднике ГГП (гидрографическая партия) бассейна реки Зерафшан, проведено практическое занятие с участием студентов Таджикского национального университета и Таджикского государственного педагогического университета им С.Айни.

 

 

 

 

 

Знакомство с автоматической станцией Искандеркуль

Целью данного мероприятия является повышение уровня знаний студентов в области климатологии, метеорологии, гидрологии и гляциологии.

Озера Искандеркуль

Студенты имели возможность посетить метеостанцию ​​Искандаркуль и ознакомиться  с историей станции. Метеостанция Искандаркуль создана в 1929 г на берегу озера Искандаркуль и расположена на высоте 2204 м над уровнем моря, где ежедневно ведутся наблюдения в области метеорологии.

 

Изучение процессов работы автоматической станции у ледника ГГП. 

Для более точного определения климатических условий бассейна ледника ГГП (гидрографическая партия) в бассейне реки Зеравшан в 2018 г специалисты Агентства установили автоматическую станцию, которая служит для регистрации метеорологических процессов. Согласно плана работ на станции,  студенты прошли обучение, где  были проинформированы о процессе записи данных автоматической станции, таких как температура, влажность, осадки, солнечное сияние и т. д. А также, во время обучения на леднике ГГП(гидрографическая партия), специалисты представили  краткую информацию о местонахождении ледника, и о том, как питается и деградируется ледник. Кроме этого, слушатели  ознакомились с  кратким обзором функций беспилотных летательных аппаратов (дронов) и способов их использования на леднике.

Исследование снежного покрова

Проведение таких мероприятий всячески повышает уровень знаний студентов в области  климатологии, метеорологии, гидрологии и гляциологии и играет важную роль в подготовке специалистов в этих областях  науки. 

Центр гляцологии Агентства по гидрометеорологии

Комитета охраны окружающей среды при

Правительстве Республики Таджикистан.

Новости