Прогнозирование для повышения устойчивости

Прогнозирование для повышения устойчивости:

Страны Центральной Азии совершенствуют свои

климатологические и метеорологические службы в стремлении сохранить достижения в области развития

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Гидрологические и метеорологические (или «гидрометеорологические») катастрофы являются причиной 90 процентов совокупного ущерба от стихийных бедствий в мире и представляют особую опасность для населения Центральной Азии.
  • Улучшение прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений путём предоставления своевременных и точных прогнозов ответственным организациям и общественности позволяет спасать жизни и экономить средства.
  • Во Всемирный день метеорологии узнайте, как Всемирный банк совместно со странами Центральной Азии решает задачу повышения качества информации о погоде и климате для обеспечения устойчивости к бедствиям.

Страны Центральной Азии сильно подвержены риску экстремальных погодных явлений. 36 процентов территории Таджикистана подвержены опасности схода оползней. В Кыргызской Республике лавины – это возрастающая угроза населенным пунктам: в период с 1990 по 2009 год было зарегистрировано свыше 330 лавин. В отдаленных районах бедность, неразвитость инфраструктуры и нехватка средств усугубляют угрозы, связанные с опасными процессами в горах.

В отношении климата Центральная Азия находится среди наиболее уязвимых регионов Европы и Центральной Азии, а в ближайшие десятилетия этот регион, как ожидается, будет также подвержен существенному повышению температуры. Весьма вероятно, что в будущем Центральная Азия, особенно Казахстан, станет очагом теплового стресса для пшеницы – одной из главных зерновых культур региона. В некоторых районах Таджикистана урожайность сельскохозяйственных культур может снизиться на 30 процентов к концу столетия. Кроме того, в предстоящие десятилетия рост средних температур в Центральноазиатском регионе может составить до 6 градусов по шкале Цельсия, вследствие чего к 2050 году здесь исчезнет до трети горных ледников. В результате для близлежащих общин повысится угроза наводнений, вызванных прорывами ледниковых вод, а это способно свести на нет успехи в области развития, достигнутые ценой немалых усилий.

С учетом того, что гидрологические и метеорологические (или «гидрометеорологические») катастрофы являются причиной 90 процентов совокупного ущерба от стихийных бедствий в мире, наличие служб, предоставляющих надежные и достоверные сведения о погоде, приобретает исключительное значение. Прогнозирование и обеспечение долгосрочной информацией о климате могут, например, помочь в повышении безопасности общин за счет внедрения систем раннего предупреждения, повышении качества работы служб экстренного реагирования и определении приоритетов инвестирования средств в развитие устойчивой к стихийным бедствиям инфраструктуры. Вместе с тем, потенциал гидрометеорологических служб в регионе требует повышения. Такие страны, как Таджикистан и Кыргызская Республика, достигли внушительных успехов на пути сокращения уровня бедности – с 80 процентов несколько десятилетий назад до менее чем 40 процентов сегодня, однако перспективы изменения климата грозят вновь ввергнуть в бедность население, находящееся в зоне риска, если не удастся осуществить целевые инвестиции в повышение устойчивости к бедствиям.

Чтобы помочь странам адаптироваться к будущим рискам, Всемирный банк разработал Проект модернизации гидрометеорологической службы стран Центральной Азии (CAHMP), призванный поддержать развитие систем прогнозирования погодных явлений и раннего оповещения в регионе. Этот инвестиционный проект с бюджетом в 28 млн долл. США финансируется Всемирным банком и Глобальным фондом по снижению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR) и направлен на повышение эффективности гидрометеорологических служб и сбор дополнительной информации о погодных и климатических рисках, которой регион не располагает.

Крупные льдины дрейфуют в озере Алаколь на юго-востоке Казахстана. Изменение климата грозит уничтожить до трети ледников в Центральной Азии,

что способно привести к резкому росту риска стихийных бедствий для уязвимых общин. Фото: ESA.

В рамках проекта было поставлено новейшее техническое оборудование, в том числе современные рабочие станции, аппаратура для автоматизированных сетей наблюдения, доступа к спутниковым данным и численного прогноза погоды, а также организовано специализированное обучение персонала учреждений-участников. Эти меры позволили повысить точность прогнозов погоды в Кыргызской Республике и Таджикистане на 20-30 процентов. В целом, в рамках проекта CAHMP были модернизированы и оснащены автоматическим оборудованием 33 метеорологические станции и 3 гидрологические станции в Кыргызской Республике, а также 54 метеорологические станции и 16 гидрологических станций в Таджикистане. Благодаря этим мерам существенно расширились возможности этих стран вести мониторинг таких важных данных, как осадки, температура, ветер, давление, влажность и состояние речных стоков в режиме реального времени.

Улучшение доступа к важным данным об экстремальных погодных явлениях, количестве осадков, речных стоках и долгосрочных тенденциях изменения климата поможет также нарастить объемы сельскохозяйственного производства, упростить эвакуацию и улучшить состояние инфраструктуры во всем регионе. Это особенно важно для Центральной Азии, где до 30 процентов экономически активного населения занято в сельском хозяйстве. Улучшение качества работы гидрометеорологических служб благотворно скажется и на состоянии еще одной важной отрасли – гидроэнергетики, которая становится в этих странах все более важным источником надежных поставок экологически чистой электроэнергии. Такого рода выгоды еще более возрастают благодаря прямым контактам с конечными пользователями, в том числе работниками сельского хозяйства, сотрудниками служб экстренной помощи, правительственными учреждениями и т.п.

Вместе с тем, реализация этой концепции потребовала формирования ряда прочных партнерств, в том числе между GFDRR, Всемирным банком и Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Каждый из партнеров внес конкретный вклад в содействие укреплению и оптимизации региональной стратегии повышения эффективности гидрометеорологических служб в виде экспертного опыта и средств (например, финансирования, технологий, проведения оценки и т.д.). 

Улучшение качества погодных и климатических данных в рамках инициатив, подобных CAHMP, повышает экономическую эффективность мер по управлению рисками стихийных бедствий. На деле, каждый доллар, вложенный в развитие погодных и климатических служб, обеспечивает социально-экономические выгоды в размере не менее 3 долл. США. Однако в фундаментальной модернизации гидрометеорологических служб нуждаются более 100 стран мира. Для решения этой серьезнейшей глобальной проблемы требуются международные инвестиции в объеме не менее 1,5 млрд долл. США, а еще 300-400 млн долл. США в год необходимо для обеспечения надлежащего функционирования модернизированных систем.

В эту пятницу международные партнеры отмечают Всемирный метеорологический день– меры, подобные этим, помогут проложить путь в будущее, в котором общество «готово к погоде и учитывает климат». В свою очередь, странам Центральной Азии пришло время воспользоваться преимуществами более качественных данных о погоде, водных ресурсах и климате как для прогнозирования экстремальных погодных явлений, так и в качестве информационной основы устойчивого развития.

Новости