Проведение семинара по повышению квалификации специалистов государственной метеорологической сети Горно-Бадахшанской автономной области(ГБАО)

Сфера метеорологии является одним из стратегических направлений республики и занимает особое место в ее экономическом и социальном развитии. Агентство по гидрометеорологии отвечает за реализацию единой государственной политики в области гидрометеорологии, включая прогнозирование погоды, растениеводство, водность рек, изучение состояния ледников и озер, мониторинг окружающей среды и изменения климата.

В связи с чем,  ведомство проводит регулярное обучение и повышение уровня знаний сотрудников государственных сетей в области метеорологических, агрометеорологических, гидрологических и климатических наблюдений, сбора, анализа и обработки данных, состояния систем связи, обслуживания метеорологического оборудования, эксплуатации станций мониторинга, а также мониторинга снежных запасов, состояние ледников и озер.

Следует отметить, что 5-7 августа текущего года в рамках Плана Агентства по гидрометеорологии на 2020 год прошел семинар по повышению квалификации специалистов государственной метеорологической сети ГБАО. В семинаре приняли участие руководители метеорологических сетей ГБАО и ознакомились с целями и задачами проекта «Управление водными ресурсами в бассейне реки Пяндж» (дополнительное финансирование) и проекта «Улучшение метеорологического обслуживания в Центральной Азии, Компонент C». В этом процессе участники семинара были обучены специалистами Агентства доступности метеоданных, методам прогнозирования неблагоприятных природных явлений, качеству гидрологических данных, соблюдению нормативных требований к гидрологическими наблюдениями, использованию программного обеспечения “Река-Режим” и “Персона Мис”. А также была предоставлена полезная информация о требованиях «Трудового кодекса Республики Таджикистан», порядке работы в государственных сетях, соблюдении Закона Республики Таджикистан Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан и прочее.

Новости