Сообщение о сходе селевого потока в джамоате Ёзганд района Сангвор

Сообщение о сходе селевого потока в  джамоате Ёзганд района Сангвор

15 июля 2019г.  заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Абдуалимов К.К. и начальник отдела гидрологии Хамидов В.  совместно со специалистами Компании Салини Имперджило завершили рабочую поездку в район Сангвор.

Целью рабочей поездки совместно с международными партнерами был анализ и изучение геофизических процессов, в том числе проливных осадков. Следует отметить, что 14 июля в горных районах прогнозировались сильные дожди. В этот же день на территории джамоата Ёзганд района Сангвор на высоте 3000-3500 метров наблюдались проливные осадки, такие как град и дождь, в результате чего сель в виде камней и ила сошла с высоты 10-15метр, широной 100метров и снеся пешеходный мост  Душанбе-Сангвор, нанесла  данном джамоату материальный ущерб.

В результате селевой поток перекрыл реку Хингоу на 5-6 минут, создав искусственное озеро, длиной 400 метров, шириной 100 метров и глубиной до 17 метров. Затем водный барьер был открыт и вода потекла в свое русло. Специалисты вплотную ознакомившись с вышеупомянутыми работами пришли к выводу, что в июле и августе в большинстве горных районов в связи с повышением температуры воздуха будут наблюдаться ледниковые оползни. Специалисты изучив данные места  в бассейнах республики  своевременно извещают население о начале возникновения стихийных бедствий.

Новости