Участие рабочей группы Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан во главе с директором Агентства по гидрометеорологии Курбонзода Абдулло в 26-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении

На основании распоряжения Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 20 октября 2021 г  №29 / 10-331 делегация рабочей группы  во главе с Директором Агентства приняли участие в 26-ой конференсии Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР -26)  в г. Глазго.

В конференции приняли участие директор Агентства по гидрометеорологииКурбонзода Абдулло Хабибулло, заместитель директора Государственного инвестиционного проекта «Управление водными ресурсами в бассейне реки Пяндж» Музаффар Шодмонов, начальник отдела метеорологического прогнозирования Саттор Саидов и начальник отдела международных связей Рузиев Комрон.

Следует отметить, об ежегодных встречах стран-членов (СОР) с 1995 года. На данной конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP-26), проходившей в г. Глазго, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, приняли участие делегаты из 200 стран и около 120 глав государств, где все крупные страны выбрали путь решения проблемы в достижении углеродной нейтральности в 2050-2080 гг

Основная цель 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP-26):

1. Рассмотреть совместные усилия по борьбе с глобальным изменением климата;

2. Снизить выбросы парниковых газов к 2030 году;

3. Увеличить финансирование борьбы с изменением климата;

4. Поддерживая повышение температуры в пределах 2° C с начала индустриального периода,  поддерживать температуру до 1,5 ° C.

Встречи директора Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Курбонзода Абдулло с рядом руководителей организаций и представителями Конференции Сторон (COP-26) в Глазго, Великобритания и Северная Ирландия

 

 
   


8 ноября 2021 г директор Агентства по гидрометеорологии Комитета  охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Абдулло Курбонзода встретился с директором Центральной метеорологической службы Республики Узбекистан Шерзодом Хабибуллаевым в Центрально-азиатском павильоне в Глазго, Великобритания. Курбонзода Абдулло обсудил с узбекским коллегой  вопросы в области метеорологии, обучения и сотрудничества в области связи, где особо было уделено увеличению количества специалистов Агентства по повышению квалификации, а также  увеличению количества специалистов для командировок в Республику Узбекистан.

10 ноября 2021 г в Центрально-азиатском павильоне в Глазго, директор  Агентства по гидрометеорологии Абдулло Курбонзода встретился с заместителем директора Всемирной метеорологической организации (ВМО) Еленой Манаенковой. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества между Агентством по гидрометеорологии и Всемирной метеорологической организацией (ВМО), а именно в укреплении сотрудничества в области изменения климата, воды, гляциологии и метеорологии.

 

 
   

 

 

 
   


В этот же день в Центрально-азиатском павильоне в Глазго, директор Агентства по гидрометеорологии Абдулло Курбонзода встретился с Послом по изменению климата и представителем Министерства иностранных дел Финляндии Яном Уолбергом. В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в области метеорологических проектов между Финляндией и Республикой Таджикистан, в частности была достигнута договоренность, как можно скорее начать 3-ю фазу в этом секторе.

Следует отметить, что во время Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP-26) Музаффар Шодмонов представил 1-й ОБНОВЛЕННЫЙ ОТЧЕТ Таджикистана за двухгодичный период (1-Й ДВУХГОДИЧНЫЙ ОТЧЕТ ТАДЖИКИСТАНА).

Новости