Встреча руководителей национальных гидрометслужб России и Таджикистана на полях COP25

Встреча руководителей национальных гидрометслужб России и Таджикистана на полях COP25

11 декабря 2019 г

11 декабря 2019 г. на полях 25-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP25) состоялась встреча г-на  Хомиджона Расулзода директора Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве  Республики Таджикистан и  г-на  Игоря Шумакова  руководителя   Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды(Росгидромет)  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Встреча инициирована национальной гидрометслужбой Республики Таджикистан. Г-н Х. Расулзода  директор Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан обратился к И.Шумакову  руководителю Росгидромета  с просьбой оказать информационно-консультационную поддержку Агентству    по гидрометеорологии Республики Таджикистан по проекту CLICOM (система менеджмента климатических данных), модели COSMO, а также вопросам, связанных с эксплуатацией метеорологических станций, функционирующих в сети Росгидромета.

В ходе встречи  г-н Х.Расулзода выразил заинтересованность в обучении и повышении квалификации таджикских абитуриентов и специалистов в российских образовательных учреждениях и, кроме того, проинформировал руководителя Росгидромета о намерении предложить - организовать очередную сессию Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ в 2021 году в Таджикистане.

По итогам встречи И.Шумаков и Х.Расулзода договорились о продолжении и укреплении двустороннего сотрудничества между Росгидрометом и Агентством по гидрометеорологии Республики Таджикистан. Подписание соответствующего документа запланировано на первое полугодие 2020 года.

Новости