Изменение климата является одной из важнейших и наиболее острых проблем современности, оказывающее всё более заметное негативное воздействие как на природные системы, так и на социально-экономическую деятельность республики. Этот процесс имеет различные причины и включает как природные, так и антропогенные факторы, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека.
Последствия изменения климата проявляются в повышении средней температуры атмосферного воздуха планеты, изменении режима атмосферных осадков, увеличении частоты и интенсивности природных явлений, а также в деградации природных экосистем.
Из-за повышения температуры воздуха в летний и осенний периоды текущего года ледник Дидал в бассейне реки Сурхоб Таджикабадского района начал движение 19 сентября, а затем вновь 25 октября 2025 г.
27 октября текущего года в ходе проведения исследовательско-экспедиционных работ специалистами Центра гляциологии Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан было установлено, что от ледника Дидал откололась масса льда длиной 1300–1500 м, шириной 170–200 м и высотой 25–50 м со скоростью 6 м/с на расстоянии 5100–5133 м.
Согласно анализа спутниковых снимков за период с 1 по 3 ноября 2025 г, ледник по-прежнему находится в неустойчивом состоянии и в среднем за последние три дня продвинулся вниз на 72 м.
С учётом погодных условий в регионе и землетрясения, произошедшего 3 ноября 2025 г, текущее состояние ледника оценивается как непредсказуемое. Ведётся регулярный мониторинг его динамики с использованием спутниковых моделей.
Спутниковые наблюдения показывают, что ледник остаётся в неустойчивом состоянии, и его движение продолжается. Такая ситуация создаёт риск образования ледниковых озёр и их возможного прорыва, изменения состава речных вод, угрозу инфраструктуре нижерасположенных территорий, воздействие на источники питьевой и сельскохозяйственной воды, а также увеличивает вероятность природных катастроф, включая сели и оползни.
Движение ледника Дидал является ещё одним предупреждением для общества и ответственных структур о необходимости координации научных, управленческих и политических действий в сфере адаптации к изменению климата и сохранения ледников Таджикистана.

05.11.2025